Mittwoch, 5. November 2008

Umweltmanagement Methoden - Vorlesung 3 - 05.11.2008

Umweltmanagement Methoden

Vorlesung 3

Mi, 05.Nov.2008

Ökobilanz


Schlagwörter + Notizen:
  • Sammeln und Zusammenfassen v. Informationen, Daten und Kriterien
  • Tourismus ökologisch und sinnvoll organisieren:
  • Hotelklötze versus Hotelanlagen mit verstreuten kleinen Wohnblocks
  • für eine fiktive Ratsversammlung überschlägige Ökobilanz erstellen
  • Flächenverbrauch
  • Abwasser
  • Energiebedarf: z.B. Klimaanlage
  • Baumaterial für Hoch- undFlachbau
  • Heizbedarf
  • Annahmen

  • Wärmeverlust
  • Emissionen (CO2, SO2, NOx)
  • ist ein dynamischer Prozess
  • für wen rechnet sich die Ökbilanzierung ?

  • Ökobilanzierung ist ein dynamischer Prozess
  • => Hochhäuser sind ökologisch immer sinnvoll, aber nur bei gleichzeitiger Touristenbegrenzung
  • K.O.Kriterium
  • bei Berücksichtigung aller Kriterien kann am Ende doch ein sogenanntes K.O.Kriterium alles erschlagen und in den Hintergrund drängen
  • Naturschönheit
  • Risiko
  • Endlager
  • von daher soll man sich die Knackpunkte einer Bewerbung genau anschauen
  • mögliche Anwendungsfehler vermeiden
  • EN IO 14040
  • DIN-Normen des TH-Netzes nutzen !!!
  • Nationaler Anhang NA (informativ)
  • DIN-Normen: Inhaltsverzeichnisse von Norm zu Norm sind manchmal fast identisch, es gibt innerhalb der Normen, dann Schwerpunktsverlagerung, z.B: "Sachbilanz"
  • das Thema ist sicherlich manchmal langweilig, aber Vorsicht vor Formfehlern
Klausur:
  • Modul: kleinster Anteil eines Produktsystems
  • Funktionelle Einheit (quant. Nutzen, Vergleichseinheit)
  • Koppelprodukt (aus demselben Prozessmodul/system)
  • Produkt (Ware oder Dienstleistung)
  • Allokation (Bsp. Weihnachtsmann vs. Osterhase, gelten bei Produktionsumstellung die gleichen Emissionswerte ?)
  • Elementarfluss
  • Produktfluss / Produktsystem
  • Systemgrenze
  • Beispielbild: Input - Ökobilanzen - Output
  • Untersuchungsrahmen einer Ökobilanzstudie
  • Bsp: Papp- vs. Porzellanteller
  • funktionelle Einheit = Nutzen pro Mahlzeit
  • ...

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