- Sie durchqueren die kältesten Gewässer, geschützt von einer dicken Fettschicht.
- Die meisten Arten ernähren sich von Kleinstlebewesen, nur der Pottwal taucht auf der Suche nach Riesenkraken bis in größte Tiefen.
- Einige der Meeressäuger, die keine natürlichen Feinde kennen, werden über 200 Jahre alt.
- Vom Nordpol bis zum Südpol gejagt, dient ihr Fleisch einigen Völkern als Grundnahrungsmittel und das Walfett als Ausgangsstoff für Lampenöl und Kerzen.
- Schon vor 3.000 Jahren war die Jagd auf Wale die Lebensgrundlage der Inuit in Alaska.
- Um 1600 galten die flexiblen Walbarten als die komfortabelsten Korsettstäbe.
- Die Jagd auf den Pottwal wurde zum wichtigen Wirtschaftszweig.
- das Räderwerk der Dampfmaschinen,
- die Zahnräder von Uhren und Nähmaschinen
- später sogar die Motoren von Automobilen
Außerdem lieferte der Pottwal begehrte Rohstoffe
- für Seife und Waschmittel,
- für Cremes und Lippenstifte,
- sogar für Parfüm.
- Und auch für sie lieferten Wale den Grundstoff.
- Während Wale fast nur noch mit der Kamera beim "Whale Watching" gejagt werden, machen umgekehrt Umweltaktivisten Jagd auf Walfänger.
(Quelle: tvtv.de, ARTE)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen