Steinbüchel Oppermann-Sanio
Mikrobiologisches Praktikum
unter Mitarbeit von Ewering * Pötter * Reinecke
Springer Verlag
ISBN 3-540-4483-5
http://www.springer.de
Mikrobiologisches Praktikum
unter Mitarbeit von Ewering * Pötter * Reinecke
Springer Verlag
ISBN 3-540-4483-5
http://www.springer.de
Buchrückseite:
Hier werden Mikroorganismen (MO), ihre Wirkungen in Alltag und Umwelt sowie biotechnologische Produkte in einfachen und anschaulichen Versuchen sichtbar gemacht.
Zu allen Versuchen werden die theoretischen Grundlagen ausführlich dargestellt. Außerdem geben Anleitungen zu Exkursionen und zur Demonstration von Anschauungsmaterial aus der Natur praktische Anregungen, wie MO >>vor<< style="color: rgb(255, 0, 0);">CD-ROM enthält sämtliche Abbildungen, Tabellen und Formeln aus dem Buch sowie weitere Abbildungen und 4 Videofilme. Das Buch wendet sich primär an Studierende an Hoch- und Fachschulen mit Mikrobiologie als Haupt- und Nebenfach. Aber auch Biologie-Leistungskurs-Schüler und Auszubildende in technischen Berufen profitieren davon.
Ein Leitfaden zeigt die für die jeweilige Zielgruppe geeigneten Versuche auf. Zur Prüfungsvorbereitung und Nachbereitung dienen Fragen, die an jedes Kapitel anschließen und Studierende auf Leistungskontrollen vorbereiten.
Alles in allem: genau das, was Sie brauchen !
Inhaltsübersicht
Vorwort zur ersten Auflage
1 Überblick über die Mikroorganismen
1.1 Prokaryonten und Eukaryonten
1.2 Wachstums- und Nährstoffansprüche
1.3 Die natürlichen Standorte der Mikroorganismen
1.4 Stoffkreisläufe und Nahrungsketten
1.5 Biotechnologie
1.6 Kulturvierbare und nicht kultivierbare Mikroorganismen
1.8 Weiterführende Literatur
2 Vorschriften und Gesetze im Zusammenhang mit mikrobiologischen Arbeiten
2.1 Pathogene Mikroorganismen
2.2 Gentechnisch veränderte Mikroorganismen
2.3 Mikrobiologische Arbeiten im Produktionsmaßstab
2.4 Biostoffverordnung (BioStoffV)
2.5 Biologische Arbeitsstoffe und Risikogruppen
2.6 Risikobewertung und Einstufung der Arbeiten
2.7 Sicherheitsmaßnahmen und räumliche Voraussetzungen
3 Versuche
3.1 Quantitative Bestimmungen
3.2 Anreicherung, Isolierung und Charakterisierung von Mikroorganismen
3.3 Herstellung von biotechnologischen relevanten Produkten
3.4 Abbauleistung von Mikroorganismen
3.5 Bakteriophagen und Viren
3.6 Auslösung von Mutationen, Anreicherung von Mutanten und Übertragung von DNA
4 Exkursionen und Demonstrationen von Mikroorganismen an natürlichen Standorten, in Umweltproben und in der Industrie
5 Methoden
5.1 Kultivierung von Mikroorganismen
5.2 Mikroskopische Methoden
5.3 Einfache taxonomische Verfahren zur Charakterisierung von Mikroorganismen
5.4 Molekulargenetische Methoden
5.5 Photometrische Methoden
5.6 Quantifizierung von Zellen und Medienbestandteilen
5.7 Chromatographische und elektrophoretische Methoden
6 Chemikalien, Nachweisreagenzien und Medien
6.1 Herstellung von Medien, Puffern und Lösungen
6.2 Medien- und Chemikalienliste
7 Modulare Zusammenstellung von Versuchen für unterschiedliche Zielgruppen
8 Inhalt und Benutzung der Lehr-CD
9 Stichwortverzeichnis
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