Mittwoch, 2. April 2008

Kitzinger Reinzuchthefen

...beim Aufräumen der Labore Gebrauchsanleitung gefunden:

"Flüssige Reinhefe im Sinne des Weingesetzes"

Ballonkultur

Diese Reinzuchthefe kann im Temperaturbereich von ca. +16°C bis etwa +28°C vergären, wobei die größte Leistung bei 20-25°C erbracht wird:

Kurze Gärzeit und höchstmöglicher Alkohol, der bei 16-18 Vol. % liegen kann. Eine Vermehrung der Kultur, etwa 4-5 Tage vor dem Weinbereiten, ist notwendig wenn
  • die Temperatur unter 20°C liegt.
  • der zu gärende Weinansatz wenig Fruchtfleisch enthält.
  • eine relativ große Weinmenge mit der Kultur vergoren werden soll (z.B. Ballonkultur für 50 l Ansatz).
Kultur nicht vor Gebrauch öffnen. Hefezellen durch Schütteln vom Boden lösen

Nach dem Öffnen die ganze Kultur verwenden.


Für die Vergärung in Ballons, Fässern, Kunststoffbehältern und Tanks empfehlen wir die vielseitigen Gäraufsätze HOBBY 1 oder HOBBY 2.

Damit erreicht man:
  • Schutz des Gäraufsatzes vor nachträglichen Infektionen.
  • Kontrolle des Gär-Beginns und Gär-Endes.
  • Schutz der vergorenen Weine und Sauerstoffzutritt beim Lagern und Abzapfen - als Selbstschwefler.
Inliegende Anleitung beachten.

Injektion von DNA-Sequenz ind Hefezellen

"Kultur kühl und stehend lagern. Größte Lebensdauer bei 2-6°C; je wärmer die Lagertemperatur, desto kürzer ist die Lebensdauer (Aktivitätsverlust).

Kulturen mit überschrittenem Haltbarkeitsdatum sind im Allgemeinen noch aktiv, müssen im jedem Fall vermehrt werden (Startansatz).

Für Obst- und Fruchtweine ist der Zusatz von Hefenährsalz unerlässlich.

Nach der Gärung ist Schwefelung mit Kaliudisulfit notwendig, es wirkt aroma- und farberhaltend und bietet Schutz vor mikrobiologischen Veränderungen.

Bei säurearmen Gärgut ist Milchsäurezusatz emfehlenswert!

Mindestens haltbar bis - siehe Deckellasche

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Arauner Kitzingen (seit 1897)
Paul Arauner GmbH & Co. KG
97306 Kitzingen am Main
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Internet: www.arauner.com



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