Mitschrift "Einführung in die Mikrobiologie"
Top 1: Mikrobiologie und ihre Hilfswissenschaften
- Chemische Reaktionen i.d. Zelle
- Verknüpfung v. Chemie + Biologie => Molekulare Biologie
- Physiologie, Genetik
- Mikromolekulare Biologie
- Chemie und Molekularbiologie überschneiden sich
- Chemie/Biochemie + Ökologie/Ökochemie/Ökotoxilogie + Genetik + Physiologie + Molekularbiologie + Biotechnologie + Taxonomie + Bioverfahrenstechniker + Zellbiologie
- z.B. in heißen Schwefelquellen bei 108°C
- in Salzseen bei einer Salzsättigung von 100
- in Eis
- ...
- Schadstoffabbau => Ökotoxilogie
- Zersetzung von toten Tier- und Pflanzenkörper
- alkoholische Gärung
- ...
- Biotechnologie: Reaktionsgefäße => Gewinnung von Aminosäuren (AS) => hunderte Hektoliter werden gezogen
- Struktur und Morphologie der Zelle geben auch Auskunft über ihre Funktion
- Taxonomie: s.a. biotechnische Verfahren
- Mediziner: muss Keim identifizieren => für Therapieentscheidung (z.B. Einatz e. Breitbandantibiotikums
- RNA + DNA-Untersuchung => Genomics => Taxonomie => Molekularbiologie
- Krankheitserreger bei Pflanze und Tier => Phytopathologie + Pathologie
- Keime, die Krankheit hervorrufen => Pathogene
- Infektionskrankheit => Übertragung von einem Individuum zum anderen
- MO kann verschiedene Symptome hervorrufen, je nachdem in welchem Organ er sich befindet, vermehrt und ausbreitet
- ...
- a) pathogene MO => Verderb der Nahrung
- b) Proportion => Synthese von Substanzen für Nahrungsaufnahme => Besiedlung & Veränderung durch MO
- Konservierungsmethoden: Hemmung der MO durch Konservierungsmethoden => Pasteurisierung (Hitzebehandlung) => Röhrchen => hohe Temperatur bei kurzer Kontakzeit => Mittel der Wahl
- ...
- Stufenreinigung
- ...
4) Bodenmikrobiologie
- Abfallwachstum durch Bevölkerungszunahme
- Wiederkäuer
- ...
- Produktion von großen Mengen auf kleinem Raum
- Antibiotika, Vitamine, Säuen, Alkohol etc
- MO sind Spezialisten
- ...
Top 2: Ausflug in die Geschichte
- J-B. Van Helmont (1577-1664): Glaube an die sponante Entstehung, Urzeugung
- F. Redi (1626-1698): Widerlegung der Theorie der "Spontanen Entstehung" durch Abdecken von Gläsern
- Anotone Van Leuwenhook (1632-1723): baute Mikroskope, beschrieb winzige Tiere
- Lavoisier/Priestely: Sauerstoff lässt das Leben entstehen, Fehlen von vis vitasis (Äther, Luft) ?
- Needham (Ende 18.Jht.): Spontane Entstehung, Erhitzung alleine reicht nicht
- Spallanzani (1729-1799): Mehrfaches Erhitzen ist notwendig, Hypothese von der Urzeugung widerlegt, Experiment !!!
- Pasteur: MO können Buttersäure, Milchsäure, etc. herstellen => Abtötung von MO, ohne z.B. den Geschmack von Wein zu verändern, kannte die Arbeiten von Robert Koch,
- Koch: Isolation des Erregers von Wundstarrkrampf => Tollwut => Mäuse: resistenter Erreger: Endosporen (im Boden/im toten Material) vermehren sich in den Lymphknoten, + Rückenmark (RM), Färbung durch Methylenblau => Royal Society
- Koch´sche Postulate => MO ist Krankheitserreger wenn:
- Errger zusammen mit der Krankheit (KH) , nicht aber in einem gesunden Organismus gefunden wird
- MO in Reinkultur gehalten werden kann
- durch diese Kultur kann wieder ein Organismus infiziert werden, die dieselben Symptome hervorruft
- wenn aus diesem erkrankten Organismus der Erreger re-isoliert + in Reinkultur genommen werden kann
- Jenner: Impfung vor Koch und Koch, Pocken und Kuhpocken, Unterstützung von Napoleon, Zarin, Thomas Jefferson
Top 3: Charakteristika/Kriterien des Lebens:
Fähigkeit, aus chemischen Substanzen organisches Material zu synthetisieren mit folgenden Eigenschaften:
- Nahrungsaufnahme
- Assimilation
- Ausscheidung
- Wachstum
- Reproduktion
- Reaktion
- Coordination
- Regulation
- Nahrungsaufnahme durch Zellwand => Umwandlung in kleinere Bauteile
- Assimilation: chemische Reaktionen => Verwendung von Nährstoffen für den Aufbau und Erhalt der Zelle => Vorgänge laufen in Serie ab => Reaktionsketten => MO wandeln Stoffe in freierwerdender Energie um => ATP
- an- und aerobe Verarbeitung
- anaerob: Clostridium => anaerob => spezielle Technik für Vermehrung => clostridium botulinum
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